Дизайн в кубе

Мастерская Никиты Жилякова выполнила интересный проект квартиры в старом доме. Последний завершенный проект Мастерской в 2014 году — частный интерьер в старом доме. В квартире площадью 56 метров потребовалось привести в порядок все конструкции и коммуникации, перекрытия, демонтировать все стены, сохранив и восстановив только лепнину, а так же обнажив старинную покраску стен из-под нескольких слоев шпатлевки, обоев и пластиковых панелей. Помимо авторских изделий из дерева и металла в квартире присутствует антиквариат. Этот проект стартовал в мае 2014 года и к концу ноября все работы были завершены.

В данном проекте удалось поучаствовать с самого начала – с этапа выбора квартиры. Рассмотрели потенциал в помещениях, которые на тот момент были отремонтированы последний раз лет 20 назад, из которых как минимум 5 в квартире уже никто не проживал. Она была захламлена мебелью, материалами, пластиковыми панелями. Но пропорции лаконичного плана — 2 к 1, равноудаленный вход, потолки 3,5 метра, красивая архитектура и положение дома перевесили совсем небольшую общую площадь в 56 метров. На первой стадии работ, было решено выпустить документацию только на демонтажные работы и произвести их. Так и сделали. После того как ушли 3 больших машины с мусором, удалось увидеть площади во всей красе. А в трещине шпатлевки удалось рассмотреть потрясающе-красивый исходный красочный слой. Я принял следующее важное решение – очистить до него все стены (пусть это заняло очень много времени и было трудоемко) – но именно это стало отправной точкой. Спустя какое-то время стали открываться картины старых фрагментов стен, не все из них можно было оставить в таком виде, но те, что позволяли так сделать – были законсервированы. Наружная разводка электрики в квартире была сделана именно поэтому – чтобы не испортить штробами уцелевшие фрагменты.

Работы по консервации стен, восстановлению гипсовой лепнины и ревизии деревянных перекрытий проходили параллельно с разработкой дизайн-проекта. Напротив входа в квартиру был вписан «самодостаточный куб» совмещенного санузла, и сразу же было принято решение об остеклении его лицевой стены с дверью. От ванны было решено отказаться в пользу интересной центральной душевой зоны, в которую хотели поставить даже скамейку, но пока что не нашли подходящую.

По эскизам изготовили консоль с раковиной в простенок на 2,5 метра из металла. В прихожей, между зашитыми балками, организованы очень удобные скрытые антресольные полки. Все системы хранения в квартире собраны по эскизам – организовать и отдельный бытовой блок на кухне, зону сезонных вещей и личные гардеробы, для небольшой площади их такое большое количество достаточно хорошо получилось «растворить» за счет их легкой структуры и текстиля. Для поддержания настроения стен требовалась и соответствующая мебель: так я пустился в поиски старинного серванта, стола, трех стульев, консоли и нескольких зеркал – за короткое время все «собралось»: что-то из Нидерландов, что-то из Германии, Бельгия, «помогла» стульями. Пока мебель добиралась в Санкт-Петербург, а затем в Екатеринбург работы на объекте шли своим чередом.

Рабочие зоны на кухне делали открытые, чтобы не перегружать пространство – его уже оставалось совсем немного. Их соединили с подоконниками, и они получились достаточно большими. Их сделали так же из металла. За «металлической» же стеной проходят все коммуникации для раковины – достаточно большой длины. Поэтому стена должна была предусматривать удобную ревизию по всей длине – листы металла зафиксированы клепками и их можно снять при желании, а на саму стену очень удобно крепить магнитами рецепты и напоминания.

В квартире требовалась зона для уединения с книгой и посиделок с гостями. Площадь не позволяла поставить диван рядом с кроватью, поэтому мы подняли кровать и сделали такую зону под ней – там можно не только отдохнуть с книгой, но и устроить более расслабленное чаепитие с друзьями, нежели за столом. Все элементы для фиксации бруса – стаканы, уголки и соединители — так же были изготовлены на заказ из металла. Эту зону в квартире украшают работы моих друзей: горизонтальная работа над кроватью – это Наташа Чернакова, а работа на фанерном планшете – Любавин Петр.

После ревизии перекрытий был собран новый дубовый штучный паркет «елочкой», а затем покрыт бесцветным маслом. По всему периметру его обрамляют солидные плинтуса с красивыми узлами поворотов, большая высота плинтуса была сделана в поддержку масштаба декора серванта, а так же общей высоты стен.
Алюминиевые корпуса светильников изготовлены также на заказ, какие-то из них имеют форму прямого угла, в зоне столовой висит светильник SLV Twintube, все подводки к светильникам сделаны из кабеля в тканевой оплетке и соединены по воздуху, заводскую подводку светильника SLV мы так же заменили на такой кабель.
Совет от дизайнера: «Задействуйте верхний ярус и вообще по максимуму используйте потенциал квартиры, не важно сколько в ней квадратных метров, — рекомендует Никита. — Ведь качество важнее количества».