Световые «пушки»

Архитекторы бюро NBBJ создали выставочный центр, скульптурная крыша которого пропускает дневной свет в помещения через специальные тоннели.

Выставочный центр стал первым элементом развивающегося инновационного хаба на острове на реке Янцзы. Новое здание призвано встречать посетителей острова и создавать первое впечатление, а значит, передавать эстетику этого места.

Восемь рельефных выступов на крыше выставочного центра символизируют горы, расположившиеся по соседству. А каждый «пик» имеет отверстие, сквозь которое дневной свет попадает в помещения центра. Авторы проекта назвали эти отверстия «пушками».

Для того чтобы все помещения освещались правильно, архитекторы провели небольшое исследование, в рамках которого рассчитали верное расположение «пушек». Внутренняя отделка из красной плитки также играет функциональную роль – это фильтр и рассеиватель для света.

На первом уровне центра расположились выставочные пространства, лобби, конференц-зал и небольшая аудитория. Общественная площадь растянулась от входа в центр до ландшафтного парка перед зданием.