«Невидимый» музей

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса BIG завершило работу над новым музеем Второй мировой войны в датском Блаванде. На днях музей «Тирпиц» открыл свои двери для первых посетителей.

Новый музей площадью 2800  м² практически невидим – его пространства встроены в землю. Первое, что видят посетители, – небольшое здание военного бункера, и только потом взору открываются прорези в земле, которые на самом деле являются стенами четырех выставочных пространств. 

Из центрального дворика музея посетитель может попасть в галереи, залитые светом, несмотря на то, что внешне они скрыты под насыпью из песка. Это создает видимый контраст между тяжеловесным старым бункером и новым музеем, символизирующим светлую память о жертвах трагических событий войны.

В конструкции музея использованы простые местные материалы: монолитный бетон, дерево и стекло. Сверху вся конструкция прикрыта песком, сквозь который прорастает трава – сюда посетители могут взбираться, чтобы осмотреть соседний бункер. Основатели музея рассчитывают, что в год «невидимый» Тирпиц будет принимать 100 000 посетителей.