Книжный лес

Новая библиотека, разработанная по проекту архитектурного бюро Wutopia Lab, стала центром шанхайского общественного комплекса One Park Gubei в одноименном элитном жилом квартале. Реализованная идея стала символом лаконичности и ненавязчивого лоска.

Перед группой архитекторов стояла непростая задача: создать в элитном жилом квартале место, в котором не было бы бесконечного мрамора и надоевшей суеты. Другими словами, место, где жильцы One Park Gubei могли бы знакомиться, общаться и формировать настоящее уютное «соседство». По всем законам эргономики была создана огромная библиотека, в которой найдется место как для общения, так и для погружения в свои мысли.

Верхний уровень библиотеки полностью оформлен извилистыми деревянными панелями, которые образуют сводчатое пространство, над которым, словно облака, парят люстры. Из-за широкого остекленного входа кажется, что садик проникает внутрь библиотеки и становится ее частью – деревянным лесом. А нижний уровень отличается более спокойной атмосферой и приглушенным светом. Здесь человек может сосредоточиться на чтении и самом себе. Для тех, кто особенно нуждается в уединении, архитекторы создали полностью темную комнату c точечным освещением над «островками» с диванами и столиками.