Геометрический дом посреди леса

Недалеко от Нью-Йорка в лесном массиве, который предназначался для застройки таун-хаусами, появился необычный дом, представляющий собой торжество геометрических линий.

На огромной территории в 11 гектаров можно было бы разместить солидный трехэтажный коттедж. Однако архитектору Стивену Холлу подобное решение показалось чересчур традиционным. Будущий дом, по его мнению, должен теряться посреди торжественного великолепия бескрайних лесов. Поэтому площадь постройки составляет всего 85 квадратных метров сплошной древесной геометрии.

Прямоугольные и сферические элементы пронизывают это небольшое пространство по периметру. Стандартная дверь, обрамленная стеклянной сферой, словно подготавливает гостей к тому, что находится внутри. Шарообразное пространство холла плавно перетекает в округлое окно на втором этаже, а прямоугольные линии фасада перекликаются с правильными перспективами внутри самого здания.

В доме нет ни одного замкнутого пространства. Однако, по словам архитектора, подобное решение не мешает организовать пять спальных мест на втором этаже. Композиционным центром постройки, безусловно, является кухня, соединенная с гостиной.

Стивену Холлу удалось создать архитектурный объект, «сконцентрированный на внутренней пространственной энергии и тесно связанный с ландшафтом». Натуральные материалы – оконные двери и лестницы из красного дерева и березовая фанера, использованная в отделке, – словно демонстрируют концепцию архитектора, акцентирующую внимание на простоту материалов и строгий минимализм форм.