Дом с музыкальной студией и художественной мастерской

При строительстве и декорировании дома родные и друзья семьи объединили свои творческие способности.


Дом Димы и Веры в поселке Токсово — само воплощение импровизации. От начала его строительства архитектором Андреем Киреевым, никакого проекта и четкого плана действий не существовало. Все конструктивные и декоративные решения рождались в процессе строительных работ и незамедлительно воплощались в жизнь.


Это было творчество в чистом виде — у разносторонней талантливой семьи иначе и быть не могло. Лидер музыкального коллектива Sabelkee Дмитрий Киреев, его жена — художник и дизайнер по свету Вера Киреева, близкий друг семьи декоратор Олег Федоров и архитектор Андрей Киреев объединились для реализации творческих замыслов и создания дома, свободного от жестких рамок определенного стиля. По задумке авторов, он должен был стать арт-пространством, комфортным для жизни и построенным неизвестно в каком десятилетии. 



О проекте

Место: Токсово, Ленинградская область
Размер: 300 кв.м, высота потолков 2,8-7 м, участок 8 соток
Кто здесь живет: Музыкант Дмитрий Киреев с женой Верой и двумя детьми, Дашей и Федей
Фото: Максим Самсонов

Участок выбрали непростой: перепад высот здесь более восьми метров, поэтому дом пришлось выстраивать вниз по склону. Открывая ворота, первое, что вы видите — это одноэтажное шале, но, пройдя вниз по дороге несколько метров, перед глазами вырастает еще три этажа.


Чтобы поиграть с пространством, склон разбили на зоны, произведя серьезные ландшафтные работы. Другой особенностью участка являются вековые сосны. Рубить их, конечно, не хотелось, поэтому пришлось делать специальные бетонные резервуары, которые ограждают стволы деревьев от насыпного грунта и предотвращают их гниение.


В доме четыре этажа. К поселку не подведен газ, поэтому паровой котел работает на солярке.

Сложный фундамент дома выполнен из бетона, а фасадная часть из бруса, облицованного штукатуркой. На строительство и наполнение дома ушло больше двух лет. А после завершения проекта Дима с Верой не могли смотреть на интерьеры и декор без содрогания, так как вместе с маленькими детьми и коляской наперевес они вдоволь нагулялись по блошиным рынкам, поддавшись ажиотажу первого ремонта.


«Мы никогда не возвращались из поездки без комода или тумбы, — смеется Вера. — Помимо Голландии, куда я часто езжу по работе, основных пунктов было три: Швеция, Финляндия и Германия. У нас до сих пор лежат запасы различной фурнитуры, которую мы никуда не использовали. Хватали все, что казалось нужным, без плана, куда мы это повесим».

Мебель тоже везли отовсюду.
 Диваны и стол для гостиной приехали из Италии. Светильники-«дирижабли» сделаны на заказ по эскизу Олега Федорова. На них были предусмотрены абажуры из белого меха, но сама конструкция получилась настолько удачной, что не хотелось ее закрывать. По праздникам светильники тематически украшаются: в Новый год игрушками, на дни рожденья цветами и шарами, а на Пасху на них вешают разноцветные яйца.



Камин в этом загородном доме помимо эстетических выполняет и реальные функциональные задачи. Дверь из гостиной ведет прямо на улицу, поэтому в морозную зиму, несмотря на паровое отопление, здесь всегда горит огонь. Рядом собрана печь со специальной варочной поверхностью, на которой можно готовить еду. Каминная полка используется для выставки фигурок. Первые антикварные фарфоровые статуэтки Вере подарил папа, а продолжили друзья, решив, что она их коллекционирует.

Что Дима и Вера действительно коллекционируют, так это стулья в столовой. Сначала их было всего четыре, но родные то и дело на праздник дарили все новые и новые экземпляры. Ребятам это только в радость — стулья от Grange они очень любят, а в доме постоянно собирается большая компания.


Стол в столовой собирали на заказ, используя антикварные ножки и массив дуба, затем красили их и брашировали. Этот стол уникален еще и тем, что делал его для семьи их друг, известный художник Андрей Кузнецов.


Металлический абажур привезли из Стокгольма, влюбившись в него с первого взгляда, а комод из тика для себя покупал Верин папа, но был вынужден подарить его молодой семье, не сумев устоять перед натиском дочери.



Так как изначально на первом этаже дома планировали сделать бассейн с высокой крышей, больших окон на стенах не предусмотрели, от чего Вера, большая любительница дневного света, очень страдает.
 «Я надеюсь, что со временем мы сделаем французское окно на дальней стене, — говорит хозяйка дома. — Дима любит темные уголки, а мне света не хватает. Пока же я использую эту стену зимой — полностью закрываю ее еловыми ветками и вешаю новогодние игрушки».



Настоящую елку семья устанавливает на крыльце. Там удобнее водить хороводы, жечь бенгальские свечи и наслаждаться зимним видом.

Основные зоны первого этажа — это гостиная и столовая, кухня же находится сбоку дома. Ее строили в последнюю очередь, когда до границы участка оставалось меньше двух метров. Так и вышло, что помещение получилось небольшим, но функциональным за счет встроенной системы хранения вдоль одной из стен.

 «Мы планировали сделать кухню и столовую на самом верху, так как внизу хотели построить бассейн, — вспоминает Дмитрий. — Но в конце концов поняли, что плавать в нем никто из нас не собирается, и решили достроить кухню на оставшейся площади. Назначения комнат в нашем доме меняются стремительно и непредсказуемо!»

Высокие мансардные окна, не став крышей бассейна, превратились в крышу художественной мастерской, однако лестницу установили совсем недавно, поэтому у Веры долгое время не было в доме личного пространства. На долгих полтора года недосягаемая комната стала объектом вожделения и творческих замыслов, и вот, наконец, справедливость была восстановлена. Лестницу, как и пол мастерской, покрасили в белый цвет, и появляющиеся на них в процессе работы следы краски становятся частью декора и наполняют дом жизнью.

В мастерской собрано все, что так или иначе вдохновляет Веру, — книги о любимых деятелях искусств, предметы интерьера, ее первый компьютер «Макинтош», представляющий теперь уже музейную ценность, и светильник, отмеченный Верой призом личной симпатии на ежегодном международном конкурсе дизайнерских работ.


Остальной свет — антикварный, сороковых годов. Плафонов было ровно четыре — их сохранили голландские коллеги, но при транспортировке один разбился.
 «Это как напоминание о бренности бытия», — смеется Дима.

В проеме красной лестницы, которую Дмитрий называет «Красная щель», висит портрет Джимми Хендрикса. Его написала Вера и подарила мужу на день рождения. Для Димы это особое магическое место, способствующее медитации и творческому подъему.


Под лестницей стоит шкаф с забавными фасадами.
 «Дочку мы называли вишенкой, а сына горошком, когда они были в животе, — рассказывает Дмитрий, — Поэтому на дверцах появились изображения в их честь. Особо приятно, что их нарисовала дочь Олега Федорова, Даша. И, кстати, многие объекты мебели красила тоже она. Работала Даша в недостроенном тогда еще доме, в шерстяных носках при температуре +8 градусов. Тут вообще во всем дух самоотверженности и правды жизни, так все и задумано!»


Ведет «Красная щель» на третий этаж, где расположена детская комната, музыкальная студия и зеленая прихожая. Зеленый — один из любимых цветов Дмитрия, тогда как Вера больше тяготеет к белому и серому. Соединить эти два цвета решили именно здесь, проведя на одной из стен диагональную границу.


Еще в прихожей примечателен шкаф, собранный собственноручно и имеющий особый странный секрет — чтобы открыть одну дверцу, сначала приходится открыть соседнюю.

Напротив — «Дружественная стена», как ее называют ребята, где, как на стене почета, собраны фотографии близких друзей и людей, принимающих активное участие в их судьбе.

Являясь идейным вдохновителем музыкальной группы Sabelkee (это единственно возможное хлесткое и опасное название, по мнению участников), Дмитрий не мог не организовать одноименную музыкальную комнату. Стены покрасили насыщенно синим, оранжевые кресла и светильники 1970-го года чудом нашли на антикварном развале в Хельсинки. Стены увешаны плакатами легендарных музыкантов, с каждым из которых у Дмитрия особые отношения и острые, по его словам, переживания.


Студия полностью звукоизолированная, так что ее можно использовать для записей демо-версий и репетиций.


Подтверждает хорошее качество звукоизоляции детская, расположенная по соседству. Интерьер комнаты создавали с прицелом на будущее: чтобы не пришлось менять каждые несколько лет детские гарнитуры, мебель сразу поставили взрослую. Теперь комната может расти вместе с малышами, а детские рисунки и игрушки со временем сменятся фотографиями и рабочими зонами.


У Даши уже проявляются творческие наклонности. Девочка рисует и занимается танцами. Свои любимые вещицы — ободки, заколки, бусы — она хранит в комоде, который мама привезла из Голландии и покрасила специально для дочки.

Остальную мебель для детской покупали в ИКЕА, модернизируя предметы: тонировали шкаф, заменили ручки. Так как в этом помещении жизнь кипит наиболее активно, деревянный пол защитили с помощью воска. «Со временем где-то трещинка пойдет, что-то выцветет, но нет смысла декорировать вещи, которые происходят естественным путем. Дом должен жить — это наш главный принцип. Поэтому он все время видоизменяется, появляются новые решения, идеи какие-то воплощаются в жизнь, вехи детского творчества на стенах встречаются периодически», — говорит Дима.
При детской есть собственная ванная, оклеенная обоями. Вера очень переживала, что они слишком быстро придут в негодность и отвалятся от стен, но с годами обои прошли проверку на прочность: повседневная влажность им оказалась не страшна.

Взрослая ванная находится под самой крышей, рядом со спальней. Здесь английская сантехника, а светильники и люстра, как и во всем доме, голландской фирмы Jan Best. Окна и в ванной, и в спальне закрыты лишь прозрачным тюлем: вид за ними достоин отдельной оды. Да и окна не совсем простые. Во-первых, горизонтальной ориентации, а во-вторых, похожи на деревянные, когда на самом деле пластиковые. Эффекта удалось добиться, покрасив поверхность ПВХ масляной краской.

На каждом этаже есть печки — их построили на случай непредвиденных обстоятельств, но наверху используют крайне редко, так как батареи со своей задачей справляются.
 Иногда камин разжигают в спальне, чтобы добавить уюта и романтики. Отсюда открывается вид на зеленые деревья и небо.


«Дом построен так, что нигде из окон не видно соседних домов, и создается впечатление, что мы находимся в лесу. Этот эффект возник не случайно, а благодаря уникальной способности моего отца чувствовать пространство, планируя здания и помещения, — рассказывает Дмитрий. — Я каждый раз восторгаюсь его умением создавать на маленьких площадях иллюзию простора, и при этом все на своих местах и очень удобно для повседневной жизни. Это талант от Бога. Нам очень, конечно, повезло, что весь этот строительный процесс, который у многих ассоциируется с жуткими муками и кошмаром, прошел настолько интересно и созидательно. Было много и споров, и разногласий, но в результате все получалось как-то особенно, как должно быть. Дом стал жить своей жизнью, и это здорово».


Кровать в спальню ребята привезли из Эстонии, им очень понравилась форма спинок, но техническая сторона прошла тщательную доработку. Кровать была полностью модифицирована и перекрашена.


Рядом со спальней находится большой светлый холл. Планируя делать здесь кухню, Дима с Верой даже холодильник поставили, но, как мы знаем, в итоге кухню построили внизу, а пространство наверху отвели для семейного отдыха. Холодильник остался в качестве арт-объекта для хранения прохладительных напитков. На одну из балок вскоре повесят проектор.



Чугунная голова лошади на камине — находка со времен строительства, а телескоп — подарок на Новый год самим себе. Иногда звезды удается увидеть, но большую часть года небо над Петербургом затянуто облаками.

Вообще в этой комнате наверху чувствуется, что пространством управляет человек. С одной стороны можно выйти на балкон и посмотреть, что делают домочадцы на лужайке перед домом тремя этажами ниже, а с другой — пройти на террасу и детскую площадку, расположенные на той же высоте, что и въездные ворота. Это возможно благодаря уникальной проектировке дома. Верхний этаж находится вровень с землей на вершине холма, а нижние выстроены вниз по склону.
Попадая в Коксово (так свой дом называют Дима с Верой), оказываешься в мире эмоций, настроения и событий, так или иначе повлиявших на их жизнь. Старинные деревянные двери, выкрашенные синей масляной краской, открытые советские чугунные батареи ярко зеленого цвета, антикварные французские комоды и многочисленные арт-объекты гармонично сливаются в единую цепь восприятия этой семьи. Не подпадая под определения какого-либо конкретного архитектурного стиля, дом имеет свое лицо и наполнен духом творчества и легкости.
Источник: houzz.ru