Квартира с авторским декором и Поллоком, захватившим балкон

Молодая семья из Самары была против типовой отделки, поэтому каждую комнату стилизовали по-своему и дополнили хэнд-мэйд аксессуарами.

Молодая семейная пара, Татьяна и Михаил, переехала в двухкомнатную квартиру рядом с метро «Алабинская» несколько лет назад. Первое совместное жилье им хотелось обустроить максимально креативно — тем более, что Миша обнаружил в себе страсть к аксессуарам ручной работы, да и артистические амбиции семьи не позволили бы им остановиться на типовом евроремонте.

Стены, расчищенные до кирпичной кладки, авторская концепция для каждой комнаты, элементы игры и ремесла — лишь некоторые составляющие дизайна этой двушки. «На самом деле, больше всего за интерьер переживали строители, которые делали у нас ремонт, — рассказал Миша. — Стоило привезти отделочные материалы или начать рассказывать, как я вижу ту или иную часть пространства, и бригада принималась меня отговаривать, используя ключевой аргумент: “Это же будет некрасиво!”». Однако результатом остались довольны даже строители, не говоря о владельцах. Правда, Таня и Миша до сих пор находят, чем можно дополнить существующий

интерьер, и даже подумывают о квартире побольше, где можно было бы реализовать новые идеи.


О проекте

Место: Самара, Октябрьский район
Размер: 64 кв.м, высота потолков — 2,75 м
Кто здесь живет: Михаил и Татьяна Гладущенко с сыном Енисеем. Михаил работает менеджером по импортным закупкам промышленного оборудования, Татьяна по образованию инженер-технолог
Фото: Игорь Яковлев

Таня и Миша познакомились на театральных курсах, поэтому артистизм интерьера легко объяснить увлечениями и амбициями его обитателей. Квартира на «Алабинской» станции метро, что на северо-востоке Самары, стала их первым семейным домом, а вскоре здесь появился еще один обитатель очаровательный сын Енисей.

В свое время родители предложили Мише переехать в Самару с Дальнего Востока и пообещали помочь с покупкой первой квартиры. Миша с радостью согласился, но первым впечатлением в северной столице оказался шок от расстояний и масштабов. «Меня очень пугала покупка квартиры, к тому же, сложно было определиться, где я хотел бы поселиться в незнакомом городе. Я месяц “жил” на бумажной карте — просто катался в метро и выходил на разных станциях, чтобы понять, нравится ли мне район», — поделился Миша. Одним солнечным днем он оказался на «Алабинской» и понял, что нашел свое место.

Его первая, однокомнатная, квартира находилась в соседнем доме: позже, уже вместе с Таней, они решили не уезжать из полюбившегося Мише квартала с развитой инфраструктурой и множеством парков.
«Для нас было важно оформить квартиру так, чтобы в нее хотелось возвращаться и чтобы людям, которые сюда приходят, было интересно в этом пространстве»рассказали владельцы. Правда, чтобы не перенасытить интерьер, приходилось все время себя останавливать. 

Несмотря на ограниченный бюджет на ремонт, паре не хотелось жить в типовом интерьере, поэтому многие предметы пережили авторскую переработку. Комод в прихожей  классическая модель из ИКЕА; правда, под слоем росписи, филенками и аксессуарами даже взгляд знатока с трудом угадает мебель из масс-маркета.
Между прихожей и ванной комнатной есть еле заметное внутреннее окно: его прорубили по просьбе Миши, а в отверстие вставили настоящий яхтенный иллюминатор. Морская тематика — что-то вроде семейного символа: сказалось увлечение Миши творчеством группы «Мумий тролль», которым со временем заразилась и Таня. 
На старте ремонтных работ квартира представляла из себя коробку со внутренними перегородками. Чтобы жилье казалось просторнее, владельцы начали с легкой перепланировки: дверь в спальню передвинули, чтобы разместить гардеробную, а несущий пилон между прихожей и гостиной пришлось творчески обыграть.

У каждого из прикрепленных «ящиков» на пилоне есть имя, и ни один из них не повторяет другой по рисунку. С другой стороны пилон оклеили газетами: Миша долго собирал их по друзьям и вырезал те страницы, которые касаются искусства, творчества и театра. Уже на пилоне страницы немного тонировали водоэмульсионной краской.
«Свою первую квартиру я оформлял стихийно, по вдохновению, но это пространство решил, для начала, нарисовать и обдумать»— рассказал Миша. Так родилась составная концепция интерьера, где каждое помещение что-то символизирует. 

Гостиная — творческое пространство семьи. Кроме гостевой зоны с диваном, здесь появилась импровизированная сцена с пианино  ее отделяют от общего пространства и уровень пола, и металлическая ферма на потолке  здесь хозяева хотят смонтировать сценический свет. На пианино пока играет только друг семьи, приходя в гости, хотя в родном Великом Новгороде Таня получила музыкальное образование.
На полу в жилых комнатах и на кухне положили паркетную доску. Стены решили покрасить: Миша и Таня категорически отказались клеить обои и привели в ужас бригаду строителей, уверенных, что обои — залог уюта. Более того, владельцы решили частично сохранить кирпичный конструктив дома у выхода на балкон. Чтобы кирпичи легко было чистить от пыли, их покрыли прозрачным лаком.

Портрет Мэрилин Монро на холсте написали в подарок родственники, а светильники для интерьера Миша сделал своими руками. «Я где-то подглядел идею светильников из водопроводных труб, и она мне так понравилась, что я решил повторить ее в собственной квартире»признался хозяин. Эксперимент оказался удачным: несколько моделей Миша даже продал и не собирается останавливаться на достигнутом.
Старые счеты хозяева купили на «Уделке», знаменитой питерской барахолке. Резиновый ослик  всего лишь детская игрушка Енисея, но в этом пространстве она смотрится, как очередной арт-объект.
Кухню решили оформить, как деревенский домик. За традиционные элементы уюта отвечает не только внутреннее пространство кухни, но и внешние стены: со стороны гостиной просматривается разноцветная дверь с почтовым ящиком и декоративное окно. Кстати, почтовый ящик супруги привезли из свадебного путешествия по Италии. 
Чтобы оживить пилоны и рабочую зону, их выложили декоративным кирпичом под белой краской. Концепцию домика в деревне в полной мере отражают и объемная вытяжка, и системы хранения за текстилем, и пастельные тона в отделке пространства. С кухни, как и из прилегающей гостиной, можно попасть на большой утепленный балкон, который тоже играет в квартире самостоятельную роль. Чтобы связать пространства между собой, остекление балконов в Самаре было проведено с максимальным утеплением.
Балкон визуально делится на две части: в «белой» находится зона для детских игр, в «черной» — мини-мастерская хозяина квартиры. «Мы планировали использовать балкон как дополнительную комнату, поэтому я тщательно его утеплил», — рассказал Миша.
Правда, с отделкой возникли непредвиденные сложности.«Мне очень нравилась плитка в одном из магазинов в центре города — своим орнаментом она напоминает ковер. Поэтому я отправился на поиски похожей отделки. Когда плитка была найдена и уложена, оказалось, что зимой ходить по ней все равно холодно, не помогает никакая система теплого пола. В итоге пол пришлось выстелить пробкой, под которой скрывается клад»рассказал хозяин. 

Черный фасад в рабочей части балкона Миша расписал в соавторстве с маленьким сыном. А началась история еще с декоративных ящиков на пилоне: «Я никак не мог придумать орнамент для одного из фасадов и просто раскрасил его потеками краски. Каждый ящик индивидуален, у них есть имена, точнее, клички: “англичанин”, “финн”, “цыган”, “трус”. Не было прозвища только у черного ящика с разводами  до тех пор, пока наш друг не сказал: “Да это же Поллок!” В итоге, Поллок захватил еще и наш балкон»— поделился Миша. 
На балконе супруги выращивают лаванду, базилик и мяту. В противоположной части пространства хранятся результаты мишиных дизайнерских экспериментов.
«Ну а в спальне мы хотели летать в облаках»улыбаются супруги. Роль зеленой травы на этой поляне играют ковры с крупным ворсом, на люстре парит приветливое облако, а картину с солнцем собственного изготовления паре подарил родственник из Белоруссии теперь лучи «освещают»детскую кроватку. «На самом деле, мы немного ошиблись с этажом, — признаются супруги. — Если бы мы выбрали квартиру повыше, солнце заходило бы в спальню прямо с утра».
Еще одно насыщенное символами пространство — тамбур, отделяющий спальню от прихожей. В нем за закрытыми дверями разместилась гардеробная и хозяйственная комната, а небольшой открытый закуток Миша решил оформить в честь кумира — Славы Полунина. «Здесь вся отделка в цветах знаменитого “Снежного шоу” Полунина. Желтый цвет стеллажа — это сам клоун, красная ручка— его нос, здесь же — зеленые ботинки дворника. Синий цвет основной отделки олицетворяет сцену. Сам Полунин считает, что цвет очень важен для его представлений: этот оттенок он называет “дьявольски” синим»— пояснил Миша. 
В плане застройщика санузел был раздельным, но супруги решили его объединить, а заодно немного перенести дверь. Правда, пришлось оставить несущую колонну, но она оказалась кстати и отделила две зоны. 

«Мы не хотели укладывать много плитки, но боялись красить стены в мокрой зоне. В итоге нашли компромиссный вариант: немного дорогой плитки (из соображений экономии) и краска в зоне санузла»— рассказали владельцы. В багетной мастерской зеркало оформили рамой, а в санузле повесили изображения воды и настоящий колокол-рынду. Вместе с яхтенным иллюминатором над ванной (тем самым, что просматривается из прихожей) эти предметы помогли слегка стилизовать ванную комнату под корабль.