Подмосковная квартира в шведском стиле

Нейтральный светлый фон в квартире, небольшой по площади, — хорошее решение для молодой, активно работающей семьи. Интерьер этого дома — результат настоящей удачи, давнего знакомства хозяев с архитектором, который понимает их с полуслова. О том, как быстро сделать бюджетный ремонт, полностью обставив новую квартиру, сделав ее подходящей для работы и отдыха, рассказывают ее хозяйка, Елена Лунина, и автор проекта, архитектор Наталья Дубченко.


О проекте
Место: квартира в Павшинской пойме в Красногорске, Подмосковье
Год: 2014
Размер: площадь — 56 кв.м
Кто здесь живет: молодая семья, Александр и Елена Лунины
Автор проекта: Наталья Дубченко
Бюджет: 2 000 000 рублей, включая стоимость мебели, бытовой техники и согласования перепланировки
Фото: Юлия Содатова, Наталья Дубченко


Ипотека и строгий бюджет — ситуация, знакомая многим молодым семьям и не повод отказываться от помощи архитектора. Александр и Елена Лунины не так давно смогли сменить съемную квартиру в Москве на свою собственную в ближайшем Подмосковье — живописном месте в Красногорске. Им повезло, ведь с автором проекта своей квартиры хозяева были знакомы давно, еще до переезда в Москву.

«Нам с мужем обоим по тридцать лет, мы оба родились и выросли в Саратовской области, вместе учились в школе, — рассказывает хозяйка квартиры, Елена Лунина, аналитик по информационной безопасности. — Потом я уехала учиться в Пензу, а Саша перебрался в Москву. Я приехала в Москву чуть позже, и уже здесь мы стали встречаться и поженились. Но свадьбу сыграли на исторической родине 13 августа 2011 года. Потом мы жили на съемной квартире на Белорусской. Купили квартиру в Балаково, это в Саратовской области, и сдавали ее. И наконец смогли купить здесь квартиру в ипотеку».


«С Еленой мы познакомились через общих друзей, еще когда жили в Пензе, — говорит автор проекта Наталья Дубченко. — Мы хорошие знакомые, так что у Лены даже вариантов не было, к кому обращаться с вопросами дизайна. Это новостройка, но, как часто бывает, квартира была с плохим ремонтом, плохой плиткой, то есть, все надо было переделать. Изначально ребята думали о бежево-коричневых цветах, но я предложила серо-белый вариант — сразу было понятно, что яркие цвета это не для них. Хотя они люди энергичные, любят путешествовать». «Наш главный принцип был — сделать квартиру более-менее нейтральной по колориту», — объясняет хозяйка.

Из прихожей открывается вид на комнату, которая объединяет три важные зоны: гостиную, спальню и кабинет. Зонирование сделано за счет расстановки мебели и организации подиума. Налево через широкий проем — большая кухня со своей зоной отдыха.



План квартиры до перепланировки.

«Мы пробовали здесь различные планировки, пытались сделать двухкомнатную квартиру, — говорит архитектор. — Обычно надо расспрашивать клиента, что ему нужно, что нравится. Но здесь у нас даже как такового специального разговора не было — я знаю ребят, что им нужно, их вкусы и предпочтения.


Им очень хотелось иметь в квартире подиум. Правда, сначала подиум мы хотели сделать в районе кухни. Но технически это не получалось. И еще нас от подиума очень сильно отговаривал строитель — ведь ему так дольше и сложнее монтировать».


«Среди предложенных мною планировочных решений был вариант со спальней на месте кухни и рабочим столом на подиуме. Но если бы мы спальню расположили там, где был балкон, то для кухни остался бы лишь небольшой закуток — иначе она была без окна. А Лена и Саша хотели большую кухню. Поэтому от такой планировки пришлось отказаться», — говорит Наталья.




В итоге, хозяева остановились на планировке, в которой на месте лоджии появилась кухня с зоной отдыха. «В декабре 2013 года мы утвердили проект, и весной 2014 года ребята уже въехали сюда», — говорит архитектор.

«Мы присоединили лоджию к квартире, согласовали планировку, так как квартира куплена в ипотеку», — добавляет хозяйка. Подиум решено было сделать около окна, где встала кровать. Благодаря зонированию в углу гостиной у хозяина дома появился небольшой кабинет. Его стены граничат со встроенным шкафом в прихожей и гардеробной комнатой там же: «В гардероб можно заходить, он оборудован наборами из ИКЕА. Здесь у нас хранятся все вещи, включая зимнюю одежду и обувь, и пока этого пространства нам хватает».


Хозяин дома Александр Лунин — руководитель комплексных проектов по направлению сметный консалтинг. «Он создает программные продукты в сфере строительства, — поясняет Елена. — У него ненормированный рабочий день и, чтобы не тратить время на дорогу, муж часто работает из дома. Он очень доволен своим рабочим местом».

Открытый белый стеллаж с квадратными секциями отделяет зону гостиной от спальни. «Ящики можно поменять местами или добавить их еще. Хозяева иногда поворачивают крайнюю секцию торцом, так что вид стеллажа можно варьировать», — говорит Наталья. В свободных секциях стеллажа сидят симпатичные мишки Тедди. «Мишек мне дарит супруг на 14 февраля. У нас такая традиция. Я ему выбираю разные подарки, а он — обязательно медведя», — говорит Елена.